Butia capitata, le palmier abricot, est un palmier subtropical de la famille des Arécacées, proche des Cocotiers. Originaire d’Amérique du sud, Butia capitata se rencontre dans les savanes arides du Brésil. Il vit dans un climat chaud mais avec quelques gelées hivernales, ce qui en fait l’un des palmiers les plus rustiques pour cultiver en France.
Ce palmier a une croissance lente avec un tronc robuste souvent recouvert de bases foliaires. Les feuilles sont très recourbées et d’une couleur gris-vert avec des nuances bleues. Elles peuvent atteindre une longueur de 2 m. Il donne des fleurs jaunes réunies en panicules d’une longueur d’un 1,5 m.
Les fruits sont comestibles, d’où le nom de Palmier abricot. Leur gout, acide et sucré rappelle celui de la mangue. Ils sont consommés crus ou cuits, en gelée. On en fait le vin de palmier.
Butia capitata est l’un des palmiers qui se prête le mieux à l’acclimatation en France. A savoir qu’un jeune palmier est plus fragile au froid qu’un palmier qui présente déjà un stipe. Il demande un sol drainant et pas trop riche. Il faut éviter les sols trop riches, trop calcaires ou compacts. Il est implanté au jardin, avec un apport de sable grossier qui optimise le drainage. Il sera résistant au froid dès qu’il sera bien enraciné.
Donc durant les premiers hivers, ou pour les jeunes sujets, une protection hivernale est conseillée. Ils supportent très bien la transplantation, et peuvent donc être cultivés jeunes en pot, pour être hiverné à l’abri du froid puis repiqués lorsqu’ils sont plus développés.
La croissance est assez lente, de l’ordre de 3 à 4 palmes par an.
Le palmier abricot est nourri éventuellement avec un engrais organique : corne broyée, ou sang séché, jamais avec de l’engrais chimique.
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