Très productif. Gros fruit Brun clair. Chair Blanc jaune-vert fine assez ferme, croquante sucrée juteuse et délicieusement parfumée. Maturité Novembre à Avril. Variété ancienne décrite pour la 1° fois en 1805 par Clavel. Origine antérieure. Diffusée plus largement par Louis Noisette.
- Conseil d'entretien : En fin d'hiver, supprimez les branches disgracieuses de façon à conserver une forme harmonieuse, équilibrée, bien aérée entre les branches. Raccourcissez les branches trop longues dans sa jeunesse, puis tous les 4-5 ans pour le rajeunir. Pour les formes palissées : en été, réduisez de 2/3 la longueur des pousses du printemps et du début de l'été, en leur laissant environ 6 feuilles. En fin d'hiver, coupez les brindilles de plus de 15 cm au-dessus du 3ème bourgeon en partant de sa base.
- Origine : Horticole ; origine inconnue, avant 1805
- Famille : Fruitiers
- Hauteur à 10 ans : 6 m
- Largeur à 10 ans : 4 m
- Croissance : rapide
- Parfum : Non
- Exposition : Plein soleil
- Persistance : Caduc
- Port : arborescent
- Couleur de feuilles : vert
- Couleurs de fleurs : blanc
- Type de sol : Terre de Jardin
- Utilisations : FRUITIER
- Taille : février/mars
-
SARL GAROJARDINLa Ronde87400 ST LEONARD DE NOBLAT06.24.69.80.81